Em meio às maiores enchentes já registradas na história, o Rio Grande do Sul enfrenta enormes dificuldades logísticas para realização de tarefas que, em outros momentos, poderiam ser simples – como os deslocamentos. Por isso, os comboios que levam doações precisam buscar soluções. É o caso da cozinha solidária montada pelo Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST), que usa helicópteros e até ambulâncias para transportar marmitas.
Todos os dias, mais de 2 mil refeições saem da cozinha montada no assentamento Filhos de Sepé, em Viamão, na Região Metropolitana de Porto Alegre. O volume produzido cresceu: eram cerca de 900 refeições no início da campanha de solidariedade. Os alimentos são levados por terra, quando é possível, e por helicópteros que estão na região.
As marmitas são distribuídas para famílias assentadas vinculadas ao Movimento e para outras pessoas do estado. As refeições são preparadas com alimentos originários do próprio assentamento Filhos de Sepé, e também de insumos que vêm de outros estados, em uma corrente solidária que se estende por territórios de todo o país.
"[A cozinha] surgiu da necessidade do nosso povo, de não ter minimamente um local pra produzir sua alimentação. Como o princípio do Movimento Sem Terra é a solidariedade, decidimos montar a cozinha solidária", destacou Teca Lima, integrante da coordenação estadual do MST no Rio Grande do Sul.
Campanha de arrecadação
Desde os primeiros dias da tragédia, o MST realiza uma campanha para arrecadar fundos para ações de apoio às famílias atingidas nos diversos municípios gaúchos. Para contribuir, basta clicar aqui ou fazer uma doação para os seguintes dados bancários:
PIX: 09352141000148
Banco: 350
Agência: 3001
Conta: 30253-8
CNPJ: 09.352.141/0001-48
Nome: Instituto Brasileiro de Solidariedade
Edição: Thalita Pires