Papo na Laje

Fabricação de massa sem glúten é uma das apostas de projeto de gastronomia em Maricá (RJ); assista

Chamado Bem Viver Alimentar, projeto desenvolve cadeia produtiva local desde o insumo até chegar às empresas parceiras

Brasil de Fato | Rio de Janeiro (RJ) |
Apresentadora do Papo na Laje, Dani Câmara (centro) recebe a nutricionista Paola Schietti e Eduarda Borel, coordenadora do Empório I Piatti - Camila Rodrigues

O programa Papo na Laje desta semana, que vai ao ar nesta quinta-feira (13), às 18h, apresenta conversa com moradoras de Maricá envolvidas diariamente na construção de iniciativas voltadas para alimentação saudável no município. O episódio aborda o Bem Viver Alimentar, projeto do Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM), que tem como pilares a agroecologia, a cooperação e a sustentabilidade.

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A nutricionista e coordenadora do Restaurante-Escola Paola Schietti explicou que a função do projeto é capacitar pessoas em diversos cursos não só de gastronomia. São 60 cursos de ensino à distância (EaD) e dez presenciais, como bartender, sommelier, garçom, pizzaiolo, panificação, entre outros, que tem alta procura para o mercado de trabalho local.

"As pessoas procuram nosso curso para se aprimorarem, ou porque querem ter um hobbie, abrir um negócio, ter uma fonte de renda. Cada um tem sua história e é muito lindo. Já tivemos casos de pessoas que sofreram violência doméstica e estão recomeçando a vida. Nosso foco é agregar conhecimento em diversos segmentos da gastronomia", disse Paola.

Outra convidada é a jovem Eduarda Borel, coordenadora da empresa parceira Empório I Piatti. A empresa compra insumos de agricultores locais que servirão de base para a produção de alimentos sem glúten. O projeto também faz parte do programa Bem Viver Alimentar, encomenda tecnológica do ICTIM.

"O Bem Viver Alimentar tem a ideia de criar esse ecossistema entre as empresas que fazem parte do projeto. As nossas farinhas vão para o Restaurante Escola ajudar na formação dos alunos, as massas vão para as escolas e ajudem na alimentação saudável das crianças. E a gente também compra os insumos dos pais dessas crianças", disse Eduarda.

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Em entrevista à apresentadora Dani Câmara, ela conta que o desenvolvimento das massas sem glúten passa por inúmeros testes até chegar no produto final. "Usamos muito o aipim, a taioba, feijão guandu. São insumos em abundância em Maricá", completa Duda que deu início a experiências com uso de PANCs, sigla para Plantas Alimentícias Não Convencionais.

Assista

Papo na Laje

Papo na Laje é um programa de TV que valoriza o protagonismo da juventude nas favelas e periferias do Rio de Janeiro. A cada novo episódio a apresentadora Dani Câmara recebe dois convidados que compartilham experiências sobre temas de interesse da juventude.  

A terceira temporada do programa conta com a parceria da Incubadora de Inovação Social em Cultura de Maricá, um projeto desenvolvido pelo Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICTIM), junto à Secretaria Municipal de Cultura e ao Instituto Brasil Social (IBS).

Fonte: BdF Rio de Janeiro

Edição: Clívia Mesquita