Começou nesta terça-feira (7) e vai até quinta-feira (9) a primeira edição do Circuito Gourmet de Gastronomia Afro, que acontece no campus de Nova Iguaçu, na Baixada Fluminense, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). O concurso, que busca valorizar não apenas a culinária afro-brasileira, mas também a comida com raízes de África ao redor de todo o mundo, contará com sete categorias destinadas a profissionais e entusiastas da profissão.
O chef carioca Pedro Alex, embaixador oficial da gastronomia do Rio de Janeiro e vencedor do prêmio Dolmã nas edições de 2018 e 2022, assina a curadoria e é uma das cabeças pensantes responsáveis pelo projeto – que foi contemplado pelo edital da Faperj (Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro) 2023 em parceria com o corpo acadêmico da UFRRJ.
Para ele, a realização de um evento afro gastronômico dentro de uma universidade pública na Baixada Fluminense é de extrema importância por várias razões.
"'Além de ser uma região com uma população negra significativa, é um espaço onde se reconhece e celebra a diversidade cultural destacando a influência da cultura africana na identidade local. E a universidade possibilita não somente campos distintos de pesquisa no setor acadêmico, mas também o reconhecimento e a divulgação da história, cultura e culinária afro-brasileiras", destaca Pedro Alex.
Novembro é considerado o “Mês da Consciência Negra” como forma de provocar reflexões sobre o racismo e suas consequências. A lei federal 12.519 de 10 de novembro de 2011, sancionada pela então presidente Dilma Rousseff, instituiu o 20 de novembro como o Dia Nacional Consciência Negra em homenagem ao líder do maior quilombo do período colonial, Zumbi dos Palmares, que faleceu nesta data.
Na percepção do Chef, eventos que protagonizam toda a nossa afro brasilidade, promovem a inclusão social e atentam para a representatividade também estimulam o intercâmbio cultural ao permitir que estudantes de diferentes origens experimentem pratos tradicionais e internacionais.
''A gastronomia é uma forma poderosa de compartilhar culturas e saberes. Além de contar com a presença de profissionais reconhecidos no mercado, alunos e iniciantes também poderão aprender sobre técnicas culinárias ao participarem das oficinas interativas e das aulas show. Acredito que as ações práticas contribuem de forma mais efetiva no combatente ao racismo e à discriminação'', acrescenta Pedro.
Confira a programação
• Terça-feira (7)
° 10h - abertura do evento | local: auditório
Palavra do Reitor e do Diretor Acadêmico Paulo Cosme, corpo docente e autoridades convidadas
° 10h - início da oficina de qualificação em confeitaria Segi
Local :laboratório de Turismo
° 10h30 - início do fórum:
“ Cozinha de terreiros - Para além da boca: Saberes e sabores ancestrais“
° 12h - Concurso de Confeitaria/local: laboratório de turismo
° 13h - Concurso de Panificação /local: laboratório de turismo
° 13h - Aula Show /local cozinha show
Tema: Tabuleiro da Baiana
* Embaixadora da gastronomia de Nova Iguaçu — Chef Márcia Baiana
Prato: Acarajé, caruru e bolinho de estudante
° 14h - Concurso de Bolos Artísticos /local laboratório de turismo
° 14h Aula Show /local cozinha show
Tema: Mineirice Carioca
* MasterChef e Embaixador da gastronomia do Estado do Rio De Janeiro — Chef Rodrigo Barros
Prato: Galinha com Quiabo e Angu
° 15h Aula Show /local cozinha show
Tema: Comida de Boteco – Chef Gerson
Prato: bolinho de feijoada
° 16h Aula Show /local cozinha show
Tema: Xixim
* Chef Vanessa Vacaro
Prato: Xixim de galinha
° 17h Aula Show /local cozinha show
Tema: sabores de minha infância
* Chef Marisa Leonardo
Prato: Arroz doce com água de flor de laranjeira
• Quarta-feira (8)
° 10h Oficina de qualificação /local laboratório de turismo
Fast Food Segi
° 11h Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo
Comida de Boteco
° 12h Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo
Comida de Rua
° 13h concurso gastronômico Chef Profissional /local laboratório de turismo
° 13h Aula Show
Tema: o doce que conta história
* Chef Elaine Feliciano
Prato: Qumbe doce de tradição natalina na Somália
° 14h Concurso gastronômico comida afetiva
° 14h Aula Show/ local cozinha show
Tema: IBejada
* Chef Silvia Chagas
Prato: quindim e cocada
° 15h Aula Show /local cozinha show
Tema: Bahia de todos os Santos
* Chef Otávio Pestana
Prato: angu à Baiana
° 16h Aula Show /local cozinha show
Tema: Aipim de Tinguá sabores de nossa terra
* Chef Jorge Machado
Prato: Vaca atolada
° 17h Aula Show /local cozinha show
Tema: terras de Angola
* Embaixador da gastronomia do Estado do Rio de Janeiro - Chef Cadu
Prato: Muamba de galinha de Angola
• Quinta-feira (9)
° 12h Aula Show/cozinha show
Tema: Sabores de Cuba
* Embaixador do Sistema de Ensino Gastronômico Internacional - Chef Fernando Calderón
° 13h Aula Show /local cozinha show
Tema :cozinha raiz
* Embaixadora da gastronomia de Tocantins - Chef Rosa de Fogo
Prato: Galinha ao molho pardo
° 14h Aula Show /local cozinha show
Tema: Brasilidades
* Chef Adérito
Prato: Cozido à Brasileira
° 15h Aula Show /local cozinha show
Tema: Memórias da cozinha ancestral
* Embaixador da Gastronomia do Estado do Rio de Janeiro e vencedor do Prêmio Dolmã 2018 e 2022 - Chef Pedro Alex
Prato: Arroz de Hauçá
° 16h Aula Show /local cozinha show
Tema: cozinha Afro brasileira
* Chef Antônio Filho
Prato: Vatapá
° 17h Aula Show /local cozinha show
Tema: bolos artísticos
* Chef Diva Oliveira (Que Seja Doce)
Prato: Todo sabor que tudo que é preto tem de gostoso
Edição: Eduardo Miranda