O Restaurante do Povo Herbert de Souza, na Central do Brasil, no centro do Rio de Janeiro, foi reaberto na última terça-feira (15) após cinco anos. Fechado desde 2018, o local passou por diversas reformas paralisadas. O novo refeitório fica entra a estação de VLT e o Terminal Américo Fontenelle. A unidade é o maior equipamento modular do gênero na América Latina.
Com capacidade inicial para receber até 600 pessoas ao mesmo tempo e servir diariamente 3 mil almoços, o valor a ser cobrado é R$ 1 por refeição. Pessoas com deficiência e idosos a partir de 60 anos não pagam. O restaurante irá funcionar de segunda a sexta-feira, das 11h às 15h.
A expectativa do Governo do Estado é aumentar a oferta de refeições para 5 mil almoços por dia. Com investimento de R$ 9 milhões, o Estado e o Sesc RJ assinaram um termo de cessão de uso do local com duração de um ano, que poderá ser renovado. Nesse período, o Sesc RJ prestará o serviço de preparo e fornecimento das refeições.
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O governador Cláudio Castro (PL) disse que a inauguração impacta diretamente na vida do trabalhador e nas pessoas em situação de rua no centro da cidade. O restaurante é administrado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos.
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O restaurante popular ainda conta com uma área exclusiva para pets. Pessoas em situação de rua que estiverem acompanhadas de seus amigos de quatro patas podem deixá-los na entrada do restaurante em uma área com casinhas para cachorros, água e ração, enquanto se alimentam.
Segundo o Estado, serão entregues ainda esse ano, as unidades de Nova Iguaçu e Queimados, na Baixada Fluminense, Barra Mansa, no Sul do estado, e Madureira, na capital. O Restaurante do Méier também já entrou na fase de obras e será entregue até o início do próximo ano.
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Fonte: BdF Rio de Janeiro
Edição: Clívia Mesquita