No período de outono, que estamos agora, é muito comum o desenvolvimento de tosse, resfriado, dor de garganta e outros desequilíbrios relacionados com as via aéreas. Aliado a esse fator natural, a presença do coronavírus torna ainda mais importante a necessidade de aumentar a imunidade.
É cientificamente comprovado que uma alimentação baseada em alimentos vegetais (frutas, legumes e verduras), arroz com feijão (e outros cereais e leguminosas) e sementes é particularmente interessante para a saúde geral. Diminuir carnes, principalmente bovina e de porco, assim como álcool, açúcar e alimentos ultraprocessados (biscoitos, salgadinhos, refeições congeladas, bebidas em pó ou em caixinha, refrigerante) contribui ainda mais para a saúde. Se for consumir, sempre com consciência e moderação. Leite, queijo e iogurte são alimentos que podem produzir muito muco, principalmente nessa época do ano, portanto, evite ou diminua o consumo.
É importante lembrar que o sistema imunológico é formado com base nos nossos hábitos diários (alimentação, qualidade de sono, nível de estresse, exercício físico) ao longo de anos. Ações pontuais para a prevenção e recuperação de doenças irão auxiliar, mas é essencial manter os hábitos saudáveis adquiridos durante esse período de instabilidades.
Observe as gôndolas do mercado, barraquinhas da feira ou a lista do produtor orgânico. Os alimentos mais baratos provavelmente são os sazonais e, por isso, recebem menos ou nenhum agrotóxico, sendo ideal para a saúde individual e do meio ambiente.
O outono é época de abacate, abobrinha, beterraba, batata-doce, kiwi, caqui, maracujá, laranja, tangerina, agrião, banana, maçã, repolho, nabo. Muitos desses alimentos são ricos em vitamina C, elemento importante para a imunidade.
Podemos ter esquecido, mas somos seres regidos pelas leis naturais e nos desenvolvemos de acordo com as influências externas (luz solar, umidade, vento, chuva, pressão). Então, é essencial aproveitar o que o meio ambiente está ofertando, de forma natural, pois assim nosso organismo aproveita o máximo de nutrientes para os possíveis desequilíbrios a serem apresentados em cada estação.
Nada melhor que um pequeno produtor, orgânico ou não, para te dizer quais são os alimentos da época. Procure os contatos da sua região e compre do agricultor familiar, possibilitando o apoio aos trabalhadores rurais e incentivando uma forma de cultivo mais saudável e justa. As grandes empresas podem estar sendo afetadas pelas consequências da pandemia, mas diferente delas, os profissionais autônomos ou microempreendedores dependem exclusivamente da população regional para gerar renda e manter seu negócio.
Em meio a tanta instabilidade é natural que nossa mente seja afetada e apareça mais casos de insônia, ansiedade, depressão, transtornos alimentares, entre outras questões. Não podemos esquecer que corpo e mente são interligados e, sendo assim, a alimentação e hábitos diários saudáveis nos auxiliam integralmente, nos dois âmbitos.
O alimento é, além de tudo, uma ferramenta emocional, que traz memórias e sensações – boas e ruins.
É comum surgir a vontade de doce com mais frequência, ou de alimentos gordurosos e entorpecentes (como álcool e produtos ultraprocessados), mas é necessário cuidado para entender as reais necessidades do corpo-mente. Uma boa dica é evitar alimentos estimulantes (café, guaraná em pó ou em copinho, açúcar e alimentos ácidos). No entanto, naquele momento que a vontade estiver muito forte, consuma com moderação.
Preparações que nos remetem a bons momentos também são importantes para manter nossa saúde integral, desde que sejam preparados com ingredientes pouco processados. Pensando nisso e embalada pela Páscoa trago uma receita afetiva para a sua mente, pouco prejudicial para o seu organismo e acessível financeiramente. Quem não ama um bolo de cenoura com chocolate?
Confira a receita:
Bolo de cenoura sem ovo, manteiga e leite
Massa:
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
3/4 de xícara de açúcar demerara
1 pitada de sal
2 cenouras médias (200g)
1/4 xícara de óleo de coco (ou o que for acessível)
3/4 de xícara de suco de laranja
1 colher (sopa) de fermento químico
Calda:
1/3 de xícara de açúcar demerara (ou o que for acessível)
½ xícara de chocolate em pó
1 e ½ colher de sopa de óleo de coco (ou o que for acessível)
1/3 xícara de água
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180° e unte a forma de preferência. Peneire a farinha para garantir o bolo mais leve e macio. Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o fermento. No liquidificador, coloque as cenouras picadas, o suco de laranja, o açúcar e o óleo e bata muito por 5 minutos. Adicione essa mistura aos ingredientes secos e misture para deixar a massa homogênea – não precisar bater a massa. Coloque a massa na forma e asse em forno a 180° por aproximadamente 40 minutos ou até o palitinho sair limpo. Depois de pronto, espere o bolo esfriar antes de tentar desenformar.
Para a calda é necessário misturar bem em fogo médio por 5 minutos, sem parar. A calda vai estar pronta quando começar a descolar do fundo. Para despejar a calda, aguarde o bolo esfriar um pouco.
Rendimento: forma de 20 cm (mais ou menos 25 fatias).
*Raíssa Fato é nutricionista especializada em alimentação natural.
Edição: Mariana Pitasse